Tetap Sehat di Usia Emas
Beerita.id – Bagi sebagian orang memasuki usia 50 tahun ke atas menjadi sebuah masalah tersendiri, mengingat kondisi fisik yang mulai menurun.
Namun tidak semuanya mengalami hal demikian dan jangan biarkan hal itu terjadi pada diri Anda. Sebenarnya menyongsong usia 50 tahun ke atas bisa dihadapi dengan sukacita, menjalani kehidupan yang berbahagia lahir batin.
Bila kita secara sukacita mampu menjaga kebahagiaan dalam usia emas ini maka secara tidak langsung membuat hidup lebih sehat dan panjang umur.
Sebagian besar mereka yang bisa menikmati hidup dan tetap aktif secara fisik dalam kesehariannya, ketika mereka memasuki usia emas atau 50 tahun ke atas lebih sehat daripada mereka yang tidak bahagia.
Dan ironisnya mereka yang tidak bahagia dua kali lebih beresiko mengalami masalah kesehatan seperti jantung, kanker, stroke, diabetes dan penyakit lainnya.
Kenyataan mereka para orangtua yang bahagia bukanlah orang yang kaya, lebih sehat atau pun memiliki sesuatu yang lain, faktor kebahagian mereka semata karena memiliki memiliki gaya hidup positif yang dibangun setiap hari.
Membangun hidup sehat setiap hari dibenarkan Florencia Laksmana, Nutritionist lulusan University of British Columbia, Kanada. Menurutnya mereka yang berusia 50 tahun ke atas kerap rentan mengalami osteoporosis.
“Setidaknya untuk hidup lebih sehat kesehatan tulang harus dijaga,” katanya.
Khusus untuk menghadapi osteoporosis ini asupan gizi pada orang yang sudah menginjak usia 50 tahun harus terpenuhi.
Misalnya, memperbanyak makan sayur-sayuran, salah satunya brokoli. Selain itu ada juga keju dan almond yang dianjurkan untuk variasi makanan.
Florencia mengingatkan juga penting meningkatkan sistem imun tubuh. “Bisa dengan menaikkan konsumsi vitamin C,” jelasnya.
Agar tubuh memiliki anti oksidan yang baik, ia juga menyarankan untuk mengonsumsi buah buahan. Khusus bagi mereka yang memiliki riwayat penyakit jantung, ada baiknya menambah asupan omega 3 yang diperoleh dari ikan Salmon.
Sementara itu, Dr. Andre Steptoe dari Universitas College London, menjelaskan penelitian menunjukkan bahwa orang tua yang bersukacita dan menikmati hidupnya lebih lambat mengalami penurunan fungsi fisik dibanding rata-rata orang seusianya.
Menurutnya, jika ada salah satu dari keluarga atau mungkin Anda yang memasuki usia emas, ajak untuk membangun gaya hidup positif seperti bangun pagi serta melakukan olahraga seperti jalan pagi bersama. Kegiatan sosial bersama keluarga adalah salah satu faktor pembangkit sukacita dan kebahagiaan.
Beberapa bahan makanan yang baik untuk usia 50 tahun ke atas
- Gandum
Gandum utuh adalah makanan pertama yang wajib dikonsumsi ketika usia sudah mencapai 50 tahun. Fungsinya adalah melancarkan pencernaan karena kandungan seratnya yang tinggi.
- Kacang-kacangan
Makanan super lain bagi Anda yang berusia 50 tahun ke atas adalah kacang-kacangan, termasuk di dalamnya kacang merah, kacang hitam, dan jenis kacang-kacangan lainnya. Kacang-kacangan mengandung serat, protein, dan kalium yang bekerja melawan sodium -biasanya memicu peningkatan tekanan darah. Karena kandungan proteinnya yang tinggi, kacang-kacangan bisa dibilang sebagai pengganti daging bagi vegetarian.
- Kentang
Makanan sehat kaya akan kalium adalah kentang. Sebaiknya kentang ini pun dinikmati bersama kulitnya yang juga bernutrisi. Cara paling sehat memakan sayuran putih ini adalah dengan cara dikukus, dipanggang, atau dihaluskan. Ketika mengolah kentang, jangan membuang kulitnya. Namun jangan lupa untuk membersihkan kentang dengan baik agar tak ada pasir yang masih tertinggal di kulit.
- Ikan
Dengan menambah asupan asam lemak omega-3, kondisi tubuh di usia 50 tahun akan semakin kebal terhadap penyakit. Selain itu, asam lemak omega-3 juga ampuh melawan penurunan kognitif otak dan penyakit Alzheimer. Lantas apa sumber asam lemak omega-3 terbaik yang bisa dikonsumsi? Jawabannya adalah ikan salmon.
- Alpukat
Alpukat adalah makanan yang wajib dikonsumsi jika usia sudah mencapai 50 tahun. Sebab di dalamnya mengandung lemak baik yang menyehatkan jantung.
- Blueberry
Buah lain yang juga lezat dan sehat adalah blueberry. Di dalamnya kaya akan antioksidan yang menjaga kekebalan tubuh, terutama bagi orang-orang lanjut usia.
- Apel
Apel memiliki kandungan nutrisi tinggi dalam kulitnya. Sehingga ketika makan buah-buahan tersebut, jangan membuang bagian kulit dan langsung nikmati dalam bentuk segar.
- Air putih
Air putih adalah komponen penting dalam kehidupan. Fungsi minum air putih sangat beragam. Mulai merontokkan toksin hingga mengedarkan nutrisi ke seluruh sel. Jika bosan, air putih bisa ditambahkan irisan lemon, semangka, atau strawberry.