Yuk, Kreasikan Daging Qurban di Rumah.

307

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Yuk, Kreasikan Daging Qurban di Rumah.

Beerita.id – Momen idul adha memang pas untuk kumpul bersama keluarga. Apalagi dapat amunisi daging qurban. Nah bagi yang masih bingung dagingnya mau dimasak apa, yuk simak beberapa resep bee ini.

Foto : Pixabay
  1. Rawon Khas Jawa Timur

Moms jangan bingung jika memiliki daging sapi lebih dari hasil kurban Idul Adha. Lebih baik dimasak Rawon.Ya rawon adalah makanan khas dari Jawa Timur. Masakan Indonesia ini berupa daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang menggunakan keluak. Daging untuk rawon biasanya daging sapi yang dipotong kecil-kecil dan utamanya adalah bagian sandung lamur. Tips agar rawon daging sapi empuk yakni memasaknya direbus lama dengan api kecil. Bumbu Rawon, yaitu campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas ketumbar, kemiri, serai, kunir, cabai, keluak, garam, serta minyak nabati. Semua bahan ini dihaluskan dan ditumis sampai harum. Warna kuah yang hitam pada rawon daging sapi enak dari Jawa Timur berasal dari bumbu yang bernama keluak. Agar rawon daging sapi rasanya enak, saat membeli keluak diperhatikan rasanya, jangan yang pahit. Kita bisa mencicipinya saat membeli, jadi kalau pahit jangan dibeli.

  • Bahan rawon daging sapi enak dari Jawa Timur:

500 g daging sandung lamur sapi, potong-potong
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
3 sdm minyak sayur
Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 buah cabai merah
3 butir kemiri
5 buah keluak, ambil isinya
1 cm kunyit
1 sdt ketumbar
½ sdt terasi
1 sdt asam Jawa
2 sdt garam
Pelengkap:
Telur asin
Tauge pendek
Sambal terasi

Foto : Pixabay

- Advertisement -

2. Soto Daging

Olahan daging sapi sederhana dan praktis yang pertama adalah soto daging. Soto daging yang dipadu dengan kuah segar tentu menjadi sajian spesial yang bisa dinikmati keluarga. Untuk membuat soto daging, kamu juga bisa memanfaatkan jeroan, daging, tulang hingga tetelan agar makin sedap.

  • 250 gr daging tetelan sapi, potong kecil
    1 liter air
    1 lembar daun salam
    1 batang serai, memarkan
    1 lembar daun jeruk
    2 sdm minyak sayur
    3 butir kemiri
    4 siung bawang putih
    2 cm kunyit
    ½ cm jahe
    ½ sdt merica butiran
    1 sdt garam
    150 gr tauge, siram air panas, tiriskan
    2 sdm daun bawang iris kasar
    4 sdm bawang merah goreng
    sambal rawit
Foto : Beerita.id


         3. Pete Oseng Daging

Para moms yang suka pete bisa di padukan dengan daging sapi yaitu Oseng daging sapi pete juga menjadi resep olahan daging sapi yang sederhana dan sangat praktis. Secara keseluruhan, pete oseng daging ini menghasilkan rasa yang manis dan pedas. Cocok juga sebagai lauk pelengkap sayur ketupat atau sayur godog yang sudah dibuat khusus Lebaran di rumah.

  • Bahan:
    2 sdm minyak sayur
    4 butir bawang merah, iris tipis
    3 siung bawang putih, iris tipis
    1 buah cabe merah, iris tipis
    5 buah cabe rawit merah, iris kasar
    150 gr daging sapi rebus potong kecil panjang
    1 sdm kecap manis
    1 sdm saus tiram
    2 sdm saus cabe
    1/2 sdt merica bubuk
    1 sdt garam
    150 ml air
    20 buah mata pete, kupas

Dari banyaknya resep sederhana dan praktis, kira-kira mana yang paling jadi favorit para moms?. (bee2)

Get real time updates directly on you device, subscribe now.